Fachgruppe Räumen

Die Räumexperten mit ihrem schweren Gerät, kommen immer dann in den Einsatz, wenn ein Vordringen zu Schadenslage nicht möglich ist. Sei es, weil durch brennende Strohballen gefahren werden muss, Teile einen Hauses abgerissen werden müssen, um zu Glutnestern vorzudringen, oder weil schweres Gelände zu überwinden ist und Trümmerhindernisse im Weg sind. Der wendegängige Teleskoplader eröffnet uns ein breites Einsatzspektrum. Neben Logistik ist auch Wegebau oder das verladen von Schüttgut möglich.

Die Fachgruppe Räumen des OV Homberg verfügt über ein Bergungsräumgerät "Teleskoplader", welches neben der typischen Schaufel und Palettengabel auch über einen Lasthaken, Schaufel mit Niederhalter, Seilwinde und Arbeitskorb verfügt. Diese Anbauteile sind auf seperaten Anhänger verlastet. Der Transport des Teleskopladers kann auf Achse oder auf unserem Tieflader erfolgen. Ergänzt wird die Ausstattung durch einen Drucklufterzeuger, welcher die eigenen Abbruchhämmer mit Druckluft versorgt.

Allgemeine Aufgaben der FGr R Typ C

• unterstützt Bergungsgruppen, Fachgruppen und andere Fachdienste mit spezifischen technischen Leistungen durch den Einsatz ihrer Baumaschine
  • unterstützt den Rettungs- und Bergungseinsatz durch Wegräumen, Einebnen von Hindernissen und Trümmern
  • führt unaufschiebbare Sicherungsarbeiten durch Abfangen oder Einebnen durch
  • legt Dämme an
  • beseitigt Schaden- und Gefahrenstellen zur Wiederherstellung von Verkehrsfluss bzw. Beseitigung anhaltender Störungen
  • birgt Sachwerte
  • leistet für sich und andere Fachgruppen mittels pneumatisch betriebener Geräte Bohr- und Aufbrecharbeiten zum Durchdringen von Trümmern
  • leistet technische Hilfe bei Transport und Umschlag von Ausstattung, Baumaterial, Maschinen, Havariegut, Abraum usw.
  • ermöglicht das Heben von Lasten und Arbeiten von Personen in der Höhe

Teleskoplader Dieci Icarus 14.40

• Hersteller: Dieci
  • Modell: Icarus 40.14